aleks_grey (aleks_grey) wrote,
aleks_grey
aleks_grey

Автостоп ЕКБ-ПРМ

"Каждый прав, кто свое небо подогнал по себе,
По земле гуляет ветер, каждый ловит свой кайф."
(с) Кошка Сашка, "Кайф"


Я пишу эту заметку по горячим следам, разбирая криво написанные в темноте записи в блокноте - потому что завтра я могу не вспомнить части ощущений и мыслей.
Музыку в уши, шарф на шею - вперёд, на трассу.

В 6-7 утра на трассе еще темно, и только огни летящих мимо автомобилей могут приблизить меня к своей цели. Я натягиваю отражатель, вытягиваю руку, поднимаю палец... и жду любого, кто подбросит меня вперёд. Начало трассы Р-242 около ЕКБ отлично освещено, и это плюс - тебя легче заметить, и как-то спокойнее. Кажется, что по направлению на Екат едет больший поток трафика, чем на Пермь. Минут через семь около меня притормаживает автомобиль, водитель кидает на меня взгляд - и не сказав ничего, мчит дальше. Отлично - ждём следующего. Буквально через пару минут меня подбирает Фольксваген. Водителя зовут Николай, и он едет в Ревду - согласен подбросить меня вперёд - это всего 40 километров (из ~330), но лиха беда начало. По пути расспрашивает про цели поездки и с интересом смотрит на отражатель на рукаве. Немного потравив ему про автостоп, прощаюсь с ним, и снова стою на трассе. Тут уже темно, поэтому я прохожу вперёд до ближайшего светоотражающего знака.
[Spoiler (click to open)]
Ну удивление быстро находится следующий водитель - буквально через две минуты возле меня останавливается чёрная Skoda Rapid - водителя зовут Алексей, и он едет в Нижний Новгород через Пермь. Восхищаемся, просим передать привет Нижнему Новгороду. В подборке музыки в автомобиле - Виктор Цой, Кино, Аквариум, Би-2.

" Группа крови на рукаве, твой порядковый номер на рукаве...
Пожелай мне удачи,
Пожелай мне удачи."
(с) Кино


Завернув на АЗС Газпромнефти - я вспоминаю, что скорей всего это наш клиент - нахожу там прекрасный рюкзак и покупаю кофе с хотдогами - себе и водителю. Рюкзак можно посмотреть в инстаграмм, вот тут



Знак на обочине - "Чистые дороги - совесть каждого из нас". За "Я свободен" в подборке музыки включается музыка, я с удовольствем слушаю "Дорогу сна" и начинаю травить ролевые и рабочие байки - и про монтажников, руками порвавших оптоволоконный патчкорд, про паука в камере, и стандартную байку про ролевиков и лесника. Где-то к 8 утра уже светлеет, и я с удовольствием смотрю на синеватый рассвет, трассу и леса вокруг - жаль, что нужно останавливаться, чтобы это нормально сфотографировать. Ну и еще - нужен штатив.

В какой то момент мы молчим и едем дальше молча - с магнитолы слышится "Серебро" Би-2, а у меня в наушниках 11й трек 2го диска "Волки Мибу".

"За продолжение пути оставлю позади свою беспечную свободу..."/"Похвальны ваши мысли и слова, но всё же я прошу не торопиться".
"Не по себе от этой тихой и чужой земли"/"К чему тогда беседы о надежде?"


Ближе к Перми встречается река Юг. Интересно, где остальные её коллеги?
Высадив меня к запуаду от Перми Алексей поехал на тот берег Камы. Я искренне благодарю его и желаю ему удачи на дорогах. Я почти в Перми, осталось отмахать 4.5 километра по шоссе до нужного мне микрорайона, и я прибуду. Но идти по обочине шоссе тут как-то стрёмно, и я ловлю крайнюю попутку - полторы минуты, спасибо людям, и я прибыл в Пермь.


Даже не знаю, что еще сказать - без приключений, слава богам, хорошие ощущения, несколько новых мыслей для Пути Художника. Не скажу, что я много путешествовал стопом, но иногда это приятно. Обратный путь я ехал с помощью blablacar.ru - поработал немного штурманом, показывая дорогу до ЕКБ, и внезапно рекомендуя где остановиться.
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments